(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Jurnal ini meneliti peran Museum Uang Gedung Juang 45 di Medan dalam meningkatkan literasi sejarah di kalangan pelajar melalui pendekatan eduwisata. Studi kasus kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi untuk menganalisis pengalaman belajar siswa selama kunjungan ke museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Uang Gedung Juang 45, dengan koleksi uang kuno, dokumen sejarah, dan benda-benda peninggalan perjuangan, menawarkan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Kunjungan edukatif ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif siswa tentang sejarah, tetapi juga membangun pemahaman yang lebih mendalam melalui keterlibatan emosional dan sosial. Namun, tantangan seperti kurangnya minat masyarakat dan keterbatasan fasilitas museum juga diidentifikasi, menunjukkan perlunya revitalisasi dan strategi promosi yang efektif untuk mengoptimalkan peran museum dalam penguatan literasi sejarah.