(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bagaimana Sultan Syarif Kasim II berperan pada kesultanan siak sri indrapura dan bagaimana peran Sultan Syarif Kasim II melawan kolonialisme serta mendukung perjuangan Republik Indonesia dan sumbangsi sultan syarief kasim ii kepada NRI. Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis bagaiamana peran Sultan Syarief Kasim II berperan dalam perjuangan bangsa indonesia dan bagaimana Sultan Syarif Kasim II menjalin serta membangun hubungan dengan kesultanan islam lainnya untuk menyebarkan agama dan memperluas daerahnya. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah (library research) penelitian kepustakaan, yakni suatu metode penelitian yang berfokus pada pengumpulan data atau informasi dari berbagai sumber literatur dan dokumentasi atau arsip sejarah yang dapat diakses secara umum melalui perpustakaan atau media informasi electronik lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sultan Syarif Kasim II ikut membantu perlawanan yang dipimpin oleh Koyan dan kelompoknya dari Suku Akit terhadap Belanda terutama ketika persidangan. Ia juga menolak adanya kerja rodi dan romusha. Selain itu, untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme masyarakatnya, sultan dan permaisurinya mendirikan lembaga pendidikan baik umum maupun agama seperti HIS, Sultanah Latifah School, Madrasah Taufiqiyah, dan Madrasah Annisa. Bahkan tanpa ragu Sultan Syarif Kasim II menyerahkan harta kekayaan dan istananya untuk Republik Indonesia. Sultan juga membantu mendirikan Komite Nasional Indonesia (KNI) dan Badan Pertahanan Rakyat (BPR) di Siak.