(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Imunisasi dasar merupakan salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang paling efektif untuk mencegah penyakit menular pada anak. Namun, di wilayah urban seperti Kelurahan Kebon Pisang, Kota Bandung, partisipasi masyarakat terhadap program vaksinasi anak masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap vaksinasi anak, serta mengeksplorasi faktor-faktor sosial, budaya, dan struktural yang mempengaruhi keputusan orang tua dalam mengikuti program imunisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui dokumentasi daring, wawancara semi-terstruktur dengan tenaga kesehatan, kader posyandu, dan perangkat kelurahan, serta analisis data sekunder dari portal kependudukan dan kesehatan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan pengetahuan antar kelompok masyarakat, khususnya berdasarkan latar belakang pendidikan dan akses informasi. Meskipun sebagian orang tua memiliki sikap positif terhadap vaksinasi, masih ditemukan keraguan akibat mitos, ketakutan terhadap efek samping, dan pengaruh media sosial. Faktor lain yang menjadi penghambat partisipasi adalah keterbatasan waktu pelayanan, jarak ke fasilitas kesehatan, dan kurangnya pelibatan tokoh lokal dalam sosialisasi. Melalui analisis dengan pendekatan Health Belief Model, diketahui bahwa persepsi kerentanan, keparahan, manfaat, hambatan, dan pemicu tindakan berperan signifikan dalam membentuk perilaku imunisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan komunikasi berbasis komunitas, pelibatan tokoh masyarakat, serta inovasi dalam pelayanan seperti imunisasi keliling dan pengingat digital, dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan cakupan vaksinasi anak di kawasan urban.