(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Artikel ini mengkaji fertilitas dan kondisi kesehatan reproduksi di Desa Sawahdadap, Kabupaten Sumedang, menggunakan data demografi dan kesehatan tahun 2022–2024. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fertilitas lokal, membandingkan angka kematian ibu dan bayi dengan data kabupaten, serta menelaah partisipasi dan metode kontrasepsi aktif di desa tersebut. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan analisis komparatif, memanfaatkan data sekunder dari Puskesmas dan dinas kesehatan serta data BKKBN setempat. Hasil menunjukkan bahwa pada tahun 2024 tercatat 422 kelahiran hidup di Sawahdadap; sebagian besar ibu melahirkan pada usia 20–35 tahun (rentang usia ideal kehamilan menurut BKKBN), sedangkan 12 ibu (2,8 %) berusia <20 tahun dan 37 ibu (8,8 %) berusia >35 tahun. Terdapat 6 keluarga dengan lebih dari empat anak serta 3 kasus kematian terkait kehamilan dengan jarak antar kelahiran <2 tahun. Angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Desa Sawahdadap adalah nol, jauh lebih rendah dibandingkan angka di Kabupaten Sumedang (21 kematian ibu dan 187 kematian bayi pada periode yang sama). Partisipasi KB aktif sangat tinggi, mencapai 94,6 % pasangan usia subur, dengan metode suntik (65,3 %), pil (13,5 %), dan AKDR/IUD (11,1 %) sebagai pilihan dominan. Analisis literatur menunjukkan bahwa faktor 4T (terlalu muda, terlalu tua, terlalu sering, terlalu banyak) dan komplikasi kehamilan (hipertensi, perdarahan) berperan dalam risiko kematian ibu, sedangkan prematuritas dan berat bayi lahir rendah adalah penyebab utama kematian bayi. Temuan ini memberikan gambaran pola fertilitas dan tantangan kesehatan reproduksi di tingkat desa, sehingga dapat menjadi dasar rekomendasi kebijakan keluarga berencana dan intervensi kesehatan ibu-anak lokal.