(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi organisasi dalam menjaga soliditas internal, khususnya dalam organisasi pelajar seperti Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM). Di Pimpinan Daerah IPM Kota Serang, komunikasi yang tidak efektif seringkali menjadi pemicu munculnya konflik internal, mulai dari kesalahpahaman hingga ketidakharmonisan antar pengurus. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya pemahaman mendalam tentang bagaimana pola komunikasi organisasi berdampak terhadap muncul dan penyelesaian konflik, sehingga dapat dijadikan dasar perbaikan sistem komunikasi dalam organisasi pelajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam terhadap enam informan, terdiri dari ketua, sekretaris, pengurus bidang, alumni, dan anggota biasa. Analisis data menggunakan model lima tahap konflik Robbins (1998), yakni potensi konflik, kesadaran konflik, intensifikasi, perilaku, dan resolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang tidak merata, dominasi satu arah, dan kurangnya forum terbuka menjadi penyebab utama konflik. Sebaliknya, pendekatan partisipatif, forum musyawarah, dan komunikasi informal berperan besar dalam meredam konflik dan membangun kembali kepercayaan antar pengurus. Penelitian ini merekomendasikan penguatan komunikasi dua arah dan pembentukan budaya komunikasi kolektif berbasis nilai-nilai kekeluargaan dalam organisasi.