(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Implementasi merupakan suatu penerapan, ide, konsep, kebijakan atau inovasi dalam suatu tindakan praktis, sehingga memberikan dampak baik berupa perubahan pengetahuan, keterampilan, maupun nilai dan sikap Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan program bantuan stimulan perumahan swadaya di Desa Bangka Pau Kecamatan Lamba Leda Selatan Kabupaten Manggarai Timur. Program ini merupakan salah satu program pemerintah melalui Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat untuk meningkatkan kemampuan masyarakat mengakses rumah layak huni. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive dengan jumlah 8 orang. Teori yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah teori implementasi dari George Edward III dengan empat aspek yakni; komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Bangka Pau sudah berjalan cukup baik tetapi masih belum optimal karena masih terdapat aspek yang kurang diperhatikan seperti sosialisasi dilakukan kurang optimal dan juga masih terdapat hambatan seperti jumlah sumberdaya yang masih terbatas, jumlah pembangunan rumah yang masih sedikit dibandingkan kebutuhan, anggaran program yang masih minim, waktu pengerjaan yan masih terhambat karena beberapa masalah serta partisipasi masyarakat juga masih kurang tetapi implementor dalam program sudah sangat konsisten dan bertanggung jawab sehingga program tetap berhasil dijalankan.