(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Usaha Tempe Pak Sayekti di Kelurahan Lamper Tengah, Kota Semarang, dengan pemanfaatan mesin pemisah kulit kedelai. Fokus penelitian adalah prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat, meliputi kesetaraan, partisipasi, kemandirian, dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengusaha tempe, pekerja, dan reseller. Hasil menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dilakukan secara informal dan terbuka oleh Pak Sayekti kepada masyarakat yang ingin belajar dan bekerja. Bentuk pemberdayaan meliputi pelatihan langsung, pembukaan peluang kerja, dan dukungan usaha secara bertahap. Masyarakat mendapatkan peningkatan keterampilan dan penghasilan, serta peluang membuka usaha sendiri. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan terstruktur dan wadah komunitas untuk mendukung keberlanjutan program pemberdayaan.