(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Lagu “Mangu” karya Fourtwnty menjadi salah satu karya musik populer yang merefleksikan konflik identitas dalam relasi cinta yang terhalang oleh perbedaan keyakinan. Fenomena ini menunjukkan bahwa musik dapat menjadi alat sebagai pembentukan makna sosial sekaligus ruang diskursif terhadap kekuasaan normatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi identitas dan kekuasaan dalam lirik “Mangu” dengan menggunakan pendekatan analisis wacana Michel Foucault. Metode yang digunakan adalah analisis wacana kritis dengan pendekatan kualitatif, berfokus pada teks lirik dan konteks sosial yang melingkupinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu mencerminkan bentuk kekuasaan tak terlihat yang bekerja melalui norma agama, membentuk subjektivitas individu, dan membatasi pilihan afeksi. Lagu ini juga menunjukkan bagaimana musik populer mampu mengartikulasikan ulang relasi kuasa dalam kehidupan sehari-hari secara halus dan estetis. Oleh karena itu, musik tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai teks politik yang menyuarakan resistensi terhadap sistem dominan.