(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam soal peran aktor-aktor non-negara seperti LSM atau NGO (Non-Governmental Organizations) yaitu MADRE dalam memperjuangkan hak perempuan di wilayah konflik dengan Studi Kasus Perang Irak. Alasan pemilihan studi kasus tersebut karena Irak merupakan negara konflik, dan pastinya banyak perempuan di sana menjadi korban serta terpinggirkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dimana kami mengumpulkan dan menganalisis dokumen resmi MADRE, laporan PBB, serta arsip media dan publikasi mitra organisasi di Irak, selain itu kami juga melakukan observasi online terhadap data yang sudah kami temukan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori feminist transnationalism berfokus pada pembentukan solidaritas lintas negara yang berbasis kesetaraan, bukan kolonialisme moral. Hal ini relevan ketika kita menelaah bagaimana perempuan di Irak, memiliki pengalaman penindasan yang kompleks akibat perang, militerisasi, dan kebijakan luar negeri negara adidaya. Kata Kunci: Hak Perempuan, MADRE, Organisasi Feminis A B S T R A C T This study aims to analyze in depth the role of non-state actors such as NGOs (Non-Governmental Organizations), namely MADRE, in fighting for women’s rights in conflict areas, using the Iraq War as a case study. The reason for choosing this case study is that Iraq is a country in conflict, and many women there have become victims and marginalized. This research employs a qualitative approach using the case study method, with data collection techniques involving literature review, where we collected and analyzed official documents from MADRE, UN reports, media archives, and publications from partner organizations in Iraq. Additionally, we conducted online observations of the data we had gathered. This research was analyzed using the theory of feminist transnationalism, focusing on the formation of cross-border solidarity based on equality, not moral colonialism. This is relevant when we examine how women in Iraq have experienced complex oppression due to war, militarization, and the foreign policies of superpowers. Keywords: Women Rights, MADRE, Feminist Organizations