(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang baik (Good Governance), diperlukannya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. oleh karena itu, dalam penyelenggaraan pelayanan publik, pemerintah harus lebih berfokus pada kebutuhan masyarakat, karena masyarakat merupakan pengguna utama dari sebuah layanan. Pemerintah menciptakan SP4N-LAPOR! sebagai sebuah platform yang bertujuan untuk memfasilitasi pengelolaan pengaduan secara efisien dan transparan. Dengan adanya platform ini memudahkan Masyarakat dalam mengajukan sebuah pengaduan tanpa harus datang secara langsung ke instansi yang dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini difokuskan pada tiga aspek transparansi oleh Raminto Winarsih (2005), transparansi dalam pelayanan publik adalah terbuka, mudah dan dapat diakses oleh semua pihak yang membutuhkan serta disediakan secara memadai dan mudah dimengerti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bagian terbuka aplikasi sudah dibuat sangat transparan dalam proses tindaklanjutnya. Pada bagian mudah seluruh akses dalam penggunaan aplikasi ini sudah sangat mudah karena bertujuan agar dapat di gunakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Yang terakhir pada bagian dapat di akses oleh semua pihak aplikasi bisa di gunakan oleh seluruh masyarakat.