(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat 992 adalah kapal bantu rumah sakit buatan PT PAL Indonesia yang melakukan misi internasional di Jalur Gaza dengan menjalankan bantuan kemanusiaan sebagai aset strategis di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran industri pertahanan memperkuat posisi Indonesia dalam kepentingan politik global dan mengidentifikasi fasilitas selama penugasan KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 digunakan sebagai alat diplomasi pertahanan oleh Indonesia menyuarakan kepedulian terhadap konflik di Gaza. Metode penelitian yang digunakan secara naratif kualitatif dengan mengumpulkan data dari wawancara, dokumen, laporan media, dan sumber studi literatur sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia bertindak sebagai aktor sekuritisasi yang secara aktif membahas masalah manusia Gaza sebagai ancaman eksistensial terhadap nilai-nilai universal dengan menyerahkan KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992. KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 bukan hanya bantuan medis, tetapi juga simbol partisipasi militer dalam agenda pertahanan yang diisi dengan kepentingan politik dan diplomatik. Simbolisme militer ini memperkuat legitimasi narasi kemanusiaan Indonesia dan mempromosikan solidaritas global. Respons positif dari berbagai negara dan organisasi internasional menunjukkan efektivitas pendekatan ini dalam membingkai masalah Gaza sebagai masalah keamanan non-tradisional.