IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DALAM RANGKA PENANGGULANGAN KEMISKINAN OLEH DINAS SOSIAL KABUPATEN BANDUNG (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Kemiskinan menjadi permasalahan struktural yang telah dihadapi oleh berbagai negara di belahan dunia termasuk Indonesia sebagai negara berkembang. Salah satu daerah di Indonesia yang tentunya menghadapi permasalahan ini adalah Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah masyarakat miskin di Kabupaten Bandung sejak tahun 2022 yang salah satunya dipengaruhi oleh program Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Melalui metode deskriptif kualitatif, kami menganalisa implementasi KUBE oleh Dinas Sosial Kabupaten Bandung mulai dari perencanaan, yang melibatkan berbagai kelompok melalui Musrenbang. Selanjutnya, pelaksanaan dilakukan dengan bimbingan sosial dan pemberian bantuan kepada kelompok usaha dalam bentuk barang. Terakhir, monitoring yang dilakukan oleh DinSos Kabupaten Bandung adalah dengan ditugaskannya pendamping pada tiap daerah. Namun, keefektifan implementasi dari KUBE baru terasa pada tahun 2022 akibat pemutusan pendampingan dan kelompok yang terpecah. Keseluruhan kendala yang dialami oleh Dinsos Kabupaten Bandung mulai dilakukan pembenahan dengan berbagai cara baru yang akan dimulai pada periode tahun 2026.