ANALISIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PADA SENI PERTUNJUKAN LENONG BETAWI (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Indonesia merupakan negara yang memiliki suku dan budaya yang berbeda-beda, dari perbedaan tersebutlah menjadi senjata utama yang dimiliki oleh kebudayaan Indonesia. Terdapat berbagai jenis kebudayaan yang ada diseluruh Indonesia salah satu yang akan dibahas ialah Lenong Betawi. Lenong merupakan salah satu bentuk teater rakyat yang memiliki peranan yang penting dalam menyampaikan pesan moral, sosial, dan budaya kepada masyarakat melalui bahasa dan simbol-simbol lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam seni pertunjukan Lenong Betawi sebagai warisan budaya tak benda masyarakat Betawi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian analisis deskriptif dan studi pustaka melalui jurnal, artikel dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lenong Betawi mengandung berbagai nilai kearifan lokal yang dapat diambil yaitu pertama, nilai budaya yang tercerminkan dari hasil kebudayaan khas betawi yaitu penggunaan bahasa khas betawi dalam pertunjukan Lenong sebagai bentuk pelestarian bahasa dan budaya lokal. Kedua, nilai sosial yaitu dengan adanya pertunjukan Lenong sebagai tempat berkumpulnya para sekumpulan orang yang menyebabkan terjadinya interaksi sosial serta sebagai tempat refleksi masyarakat dalam menyampaikan kritik sosial secara santun dan jenaka. Ketiga, nilai edukasi dan pendidikan sebagai hiburan dan pendidikan bagi masyarakat melalui cerita dan dialog Lenong yang menyampaikan pesan moral dan nilai nilai kehidupan. Dari hasil pembahasan diatas maka sudah sepatutnya seni pertunjukan Lenong Betawi dilestarikan sebagai warisan budaya yang tak ternilai harganya bagi generasi masa depan.