SINKRONISASI PERENCANAAN PUSAT DAN DAERAH: STUDI IMPLEMENTASI DI BAPPEDA KABUPATEN LOMBOK BARAT (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pembangunan daerah merupakan proses penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, pemerataan pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif. Keberhasilan proses tersebut tidak terlepas dari sinkronisasi perencanaan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah, sehingga visi, misi, sasaran, dan kegiatan yang disusun dapat berjalan sinergis dan saling melengkapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses sinkronisasi perencanaan pusat dan daerah, khususnya di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisa secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAPPEDA Lombok Barat memberikan prioritas penting pada pembangunan infrastruktur, pertanian, dan pariwisata sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian dan pemerataan pembangunan. Dalam proses sinkronisasi, terdapat tantangan koordinasi, keterbukaan informasi, dan keterlibatan para pemangku kepentingan yang harus diselesaikan demi mencapai perencanaan yang lebih matang, sinergis, dan mampu memberikan dampak luas bagi masyarakat.Regional development is a crucial process for improving the quality of life, income distribution, and inclusiveness of economic growth. The success of this process cannot be separated from the synchronization of planning between the central and regional governments, ensuring that the visions, missions, goals, and programs are implemented in a coherent and complementary manner. This study aims to analyze the process of synchronization of central and regional planning, particularly at the Regional Development Planning Agency (BAPPEDA) of West Lombok Regency. The study utilizes a qualitative descriptive approach, collecting data through document studies and interviews, then analyzing them in depth. The results show that BAPPEDA West Lombok emphasizes the importance of developing infrastructure, agriculture, and tourism as a way to improve the regional economy and promote equity in development. In the synchronization process, several challenges related to coordination, information disclosure, and stakeholder participation need to be addressed in order to achieve more comprehensive, synergistic, and impactful planning for the community.