PENINGKATAN KAPASITAS KOMUNIKASI DAN NEGOSIASI BISNIS BAGI PELAKU UMKM MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Peningkatan kapasitas komunikasi dan negosiasi bisnis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu upaya strategis untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan ekonomi di tingkat desa. Program pengabdian masyarakat berperan penting dalam memberikan pelatihan, pendampingan, dan transfer pengetahuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif, termasuk di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai pendekatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan untuk meningkatkan kapasitas komunikasi bisnis dan negosiasi, dengan fokus pada penerapan strategi berbasis komunitas dan teknologi digital. Studi ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengkaji literatur terkait program pengabdian masyarakat yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi bisnis yang efektif, negosiasi berbasis nilai, dan pemanfaatan teknologi digital dapat meningkatkan daya saing UMKM. Selain itu, kolaborasi antara akademisi, pemerintah desa, dan pelaku usaha menjadi kunci keberhasilan program pengabdian masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan program pengabdian masyarakat yang lebih terarah dan berkelanjutan.