IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA BANDUNG DALAM MENGURANGI ANGKA PENGANGGURAN USIA MUDA STUDI KASUS PROGRAM JOB FAIR TAHUN 2024 (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penerapan otonomi daerah memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mengelola urusan daerahnya sendiri, termasuk dalam bidang ketenagakerjaan. Kota Bandung sebagai bagian dari Provinsi Jawa Barat yang memiliki jumlah angkatan kerja tinggi, menghadapi tantangan besar berupa tingginya angka pengangguran usia muda. Data BPS tahun 2024 menunjukkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Bandung mencapai 7,40%, didominasi oleh lulusan pendidikan tinggi usia 19-35 tahun. Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung merespons masalah ini melalui berbagai program, seperti pelatihan vokasi, wirausaha, serta penyelenggaraan Job Fair. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program Job Fair 2024 Kota Bandung, khususnya dalam menjembatani pencari kerja muda dengan berbagai perusahaan. Job Fair yang diselenggarakan dua kali dalam setahun ini berhasil menjaring 17.000 pelamar dengan tingkat penyerapan kerja langsung sebesar 15-20%. Namun, tantangan seperti ketidaksesuaian kualifikasi, rendahnya partisipasi perusahaan besar, dan kurang optimalnya penyebaran informasi masih menjadi hambatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan strategi, pelaksanaan, serta dampak program terhadap pengurangan pengangguran. Hasilnya diharapkan dapat memberikan masukan untuk peningkatan efektivitas kebijakan ketenagakerjaan daerah berbasis data dan kebutuhan lokal.