ANALISIS TINGKAT MORTALITAS DAN CAKUPAN KEPEMILIKAN AKTA KEMATIAN DI KABUPATEN SUMEDANG (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pencatatan peristiwa vital seperti kematian merupakan elemen kunci dalam sistem administrasi kependudukan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat mortalitas dan cakupan kepemilikan akta kematian di Kabupaten Sumedang, serta mengevaluasi sistem pencatatan kematian yang dijalankan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara terhadap pejabat Disdukcapil dan data sekunder berupa statistik kematian dari dokumen administrasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cakupan akta kematian secara agregat mencapai 91,8%, namun masih ditemukan ketimpangan pencatatan antar kecamatan. Kesenjangan tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, seperti keterbatasan infrastruktur digital, belum optimalnya koordinasi antarinstansi, dan rendahnya kapasitas administrasi di tingkat desa. Selain itu, belum adanya integrasi sistem antara desa dan SIAK menyebabkan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi data lintas sektor, peningkatan kapasitas aparatur desa, serta digitalisasi sistem pelaporan sebagai upaya untuk memperbaiki kualitas pencatatan kematian di daerah.