TRANSFORMASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PADA BUDAYA KESENIAN ONDEL-ONDEL JAKARTA (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Indonesia merupakan negara yang banyak akan suku serta budaya yang berbeda-beda. Setiap daerah mempunyai kekhasan sendiri-sendiri yang tertanam dalam ingatan setiap orang, yang akhirnya menjadi sebuah ikon dari daerah tertentu. Ondel-Ondel merupakan salah satu kesenian budaya ikon Jakarta. Ondel-Ondel merupakan boneka raksasa yang diketahui oleh masyarakat Jakarta atau Betawi sebagai budaya yang sakral karena digunakan dalam ritual pada roh leluhur. Pada mulanya Ondel-Ondel digunakan sebagai suatu cara untuk menolak bala atau segala keburukan oleh masyarakat Betawi. Akan tetapi, sekarang penggunaannya maupun nilainya berubah. Ondel-Ondel oleh kebanyakan masyarakat Betawi sudah tidak lagi dianggap sakral dan keramat. Bahkan keberadaanya sekarang tidak lagi digunakan untuk kegiatan budaya ataupun ritual melainkan disalahgunakan untuk sebagai mengamen atau kegiatan jalanan. Artinya disini sudah terjadi perubahan pada kesenian Ondel-Ondel, baik perubahan dalam penggunaannya maupun nilai-nilainya pada masa kini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengkaji sejarah dari kesenian Ondel-Ondel, perubahan fungsi serta nilai-nilai Ondel-Ondel, serta upaya atau strategi yang bisa dilakukan untuk melestarikan dan menjaga kesenian budaya serta nilai-nilai pada Ondel-Ondel. Untuk mendapat hasil yang bisa dipercaya, maka dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dan studi pustaka. Adapun tahap-tahap dalam metode penelitian sejarah ialah heuristik, kritik sumber, interpretasi, serta historiografi.