Klasik Siklus Air dalam Teori Hidrologi: Harmonisasi Ilmu dan Wahyu dalam Studi Lingkungan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Siklus air merupakan elemen kunci dalam kajian hidrologi yangmemiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas ekosistem. Dalamsains modern, siklus ini dipahami melalui berbagai tahapan fisikseperti penguapan, pengembunan, hujan, dan aliran air. Namun,pendekatan ilmiah saja sering kali belum cukup membentukkesadaran lingkungan yang mendalam. Penelitian ini bertujuanuntuk memadukan perspektif ilmiah dengan pendekatan wahyu,khususnya nilai-nilai spiritual dalam ajaran Islam, guna memperluaspemahaman tentang pentingnya air dan upaya pelestariannya.Melalui metode kualitatif berbasis kajian pustaka dari berbagaidisiplin ilmu, studi ini menemukan bahwa kolaborasi antara teorihidrologi dan prinsip wahyu dapat memperkuat nilai-nilai etis dalampengelolaan air. Dalam pandangan wahyu, air merupakan nikmatdan titipan dari Tuhan yang harus dijaga demi kesejahteraan seluruhmakhluk. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan yang menggabungkan ilmupengetahuan dan wahyu mampu menjadi dasar konseptual bagi pengembangan studi lingkunganyang lebih utuh dan berkelanjutan