Sinergitas Stakeholder Dalam Pengembangan BUMDes: Di Desa Centong, KecamatanGondang, Kabupaten Mojokerto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Sinergi antara para pemangku kepentingan dalam pengembangan BUMDes diDesa Centong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto adalah elemen pentinguntuk menciptakan keberlanjutan ekonomi desa. Penelitian ini menerapkan metodekualitatif dengan pendekatan studi kasus guna menyelidiki partisipasi berbagai pihakdalam manajemen BUMDes. Data dianalisis menggunakan Teori Stakeholder ModelNugroho, yang menekankan pentingnya hubungan dan kepentingan di antara parapemangku kepentingan dalam mencapai tujuan yang sama.Temuan penelitian menunjukkan bahwa kerjasama antara pemerintah desa,pengurus BUMDes, dan masyarakat sangat berpengaruh terhadap keberhasilanprogram BUMDes. Keterbukaan dalam pengelolaan dana, partisipasi aktifmasyarakat dalam perencanaan, serta komunikasi yang baik menjadi faktor-faktorkrusial dalam meningkatkan daya saing usaha di desa. Selain itu, dukungan dari parapemangku kepentingan eksternal seperti investor dan lembaga terkait jugamemperkuat ekosistem bisnis di desa. Oleh karena itu, sinergi yang terencana danberbasis kepercayaan antara para pemangku kepentingan sangat penting untukmendorong perkembangan BUMDes yang berkelanjutan.