Efektivitas Pelayanan Penumpang PT. Angkutan Sungai, Danau Dan Penyeberangan Kabupaten Rote Ndao (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pelayanan penumpang di Pelabuhan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Kabupaten Rote Ndao dengan berfokus pada enam indikator utama pelayanan publik, yaitu kesederhanaan, kepastian dan ketepatan waktu, keamanan dan kenyamanan, kedisiplinan serta keramahan, kelengkapan sarana dan prasarana, dan tanggung jawab petugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan telah memiliki struktur dan fasilitas pendukung yang cukup baik. Namun, efektivitas pelayanan belum sepenuhnya tercapai karena ditemukan kendala seperti pemanfaatan fasilitas yang belum optimal, ketidaktegasan dalam penertiban pedagang asongan dan calo, keterbatasan keterampilan teknis petugas, serta tidak tersedianya sistem pengaduan keluhan secara formal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mewujudkan pelayanan yang efektif, aman, dan profesional, perlu adanya penguatan manajemen internal, peningkatan kapasitas SDM, serta pembenahan sistem pelayanan yang berorientasi pada kepuasan pengguna jasa.