SYEKH AHMAD KHATIB AL MINANGKABAWI: IMAM MASJIDIL HARAM DARI MINANGKABAU (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Artikel ini membahas perjalanan hidup dan kontribusi keilmuan Syekh Ahmad Khatib al-Minangkabawi, seorang ulama besar asal Minangkabau yang berhasil mencapai posisi terhormat sebagai Imam dan Guru Besar di Masjidil Haram. Melalui pendekatan historis dan metode kualitatif, penelitian ini mengungkap latar belakang keluarga, pendidikan, serta perjuangan intelektual beliau yang menjadikannya sebagai rujukan penting dalam pemikiran Islam, khususnya mazhab Syafi’i. Keberhasilan Syekh Ahmad Khatib tidak hanya menunjukkan kecemerlangan pribadi, tetapi juga mencerminkan peran besar ulama Nusantara dalam kancah keilmuan Islam dunia. Pengaruhnya tetap terasa melalui murid-muridnya yang kemudian menjadi tokoh pembaruan Islam di Indonesia.