MASJID MUHAMMADAN: JEJAK SEJARAH DAN KEUNIKAN BUDAYA MASYARAKAT ISLAM DI KAMPUNG KELING (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Masjid Muhammadan merupakan salah satu masjid tertua dan bersejarah di Kota Padang. Yang didirikan oleh pedagang India dari Gujarat pada tahun 1792. Seiring berkembangnya waktu, masjid ini mengalami beberapa renovasi hingga tampak seperti saat ini, dengan adanya pengaruh arsitektur Mughal India. Masjid Muhammadan telah dinobatkan sebagai benda cagar budaya dan Kawasan bersejarah. Salah satu tradisi yang terkenal adalah Baserak Gulo, sebuah tradisi peninggalan muslim India yang telah diwariskan secara turun-temurun selama lebih dari 200 tahun di Padang. Tradisi ini mencerminkan rasa syukur dan nilai kebersamaan masyarakat Muslim keturunan India, yang dilaksanakan setiap 1 Jumadil Akhir. Tradisi ini telah diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia sejak tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah yang mencakup empat tahap, yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Muhammadan tidak hanya penting sebagai cagar budaya, tetapi juga berperan sebagai pusat kegiatan sosial dan budaya masyarakat Muslim keturunan India di Padang. Tradisi baserak gulo yang diadakan di masjid ini bahkan telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia. Artikel ini bertujuan membahas sejarah, keunikan arsitektur, dan nilai budaya Masjid Muhammadan, serta menggambarkan tradisi baserak gulo sebagai wujud nyata penggabungan budaya dan agama Islam di Kota Padang.