PERAN SYEKH ABDUL QADIM BALUBUIH DALAM HARMONISASI TAREKAT NAQSYABANDIYAH DAN SAMMANIYAH DI INDONESIA (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Syekh Abdul Qadim Balubuih adalah tokoh penting dalam perkembangan tarekat Naqsyabandiyah dan Sammaniyah di Indonesia, terutama di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi beliau dalam mengharmoniskan kedua tarekat tersebut dan dampaknya terhadap kehidupan spiritual dan sosial masyarakat Indonesia. Melalui pendekatan studi pustaka dan analisis literatur yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Syekh Abdul Qadim Balubuih mengintegrasikan ajaran keduanya, yaitu dzikir Naqsyabandiyah yang batiniah dan dzikir Sammaniyah yang lebih ekspresif, dalam satu sistem spiritual yang menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran beliau tidak hanya memperdalam kehidupan spiritual individu tetapi juga memperkuat hubungan sosial antar umat, menciptakan solidaritas yang tinggi di masyarakat. Tarekat Naqsyabandiyah dengan penekanan pada dzikir batin yang mendalam dan tarekat Sammaniyah dengan praktik dzikir kolektif yang melibatkan seluruh anggota komunitas, bersama-sama memberikan kontribusi dalam membentuk karakter masyarakat yang lebih bermoral dan peduli terhadap kesejahteraan sosial. Dengan demikian, ajaran Syekh Abdul Qadim Balubuih terus memberikan dampak yang signifikan dalam membangun masyarakat Indonesia yang lebih damai, adil, dan peduli terhadap sesama.