ANALISIS PERAN PEMERINTAH KOTA BANDUNG DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN TENAGA KERJA AKIBAT URBANISASI (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Dinamika urbanisasi di Kota Bandung telah menyebabkan persaingan yang semakin intens antara tenaga kerja lokal dan pendatang. Sebagai ibu kota Provinsi Jawa Barat sekaligus pusat pendidikan, perdagangan, dan industri kreatif, Bandung menjadi magnet bagi pencari kerja dari berbagai daerah sekitarnya. Data Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung tahun 2024 menunjukkan bahwa 70% peserta bursa kerja berasal dari luar kota, yang memunculkan kesenjangan dalam penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat penyerapan tenaga kerja antara penduduk lokal dan non-lokal Kota Bandung, serta mengkaji peran pemerintah daerah dalam menghadapi persaingan tenaga kerja akibat migrasi urban. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menelusuri strategi Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung melalui program pelatihan vokasional, platform digital pencocokan kerja, dan kolaborasi lintas sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja lokal lebih banyak diserap di sektor formal, sementara pendatang mendominasi sektor informal dan manufaktur. Tantangan utama meliputi keterbatasan anggaran pelatihan, ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan industri, serta ketegangan sosial-etis di kalangan masyarakat. Studi ini menekankan pentingnya kebijakan ketenagakerjaan yang inklusif untuk memperkuat integrasi antara tenaga kerja lokal dan pendatang, demi memastikan akses kerja yang adil dan pembangunan kota yang berkelanjutan.