ANALISIS PARAMETER DEMOGRAFI DALAM PERSPEKTIF TEORI TRANSISI DEMOGRAFI: STUDI KASUS DINAS PENDUDUK DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANDUNG (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji aspek demografis Kota Bandung melalui lensa teori transisi demografi, dengan penekanan pada kontribusi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (DISDUKCAPIL) dalam pengelolaan informasi kependudukan. Teori transisi demografi menerangkan tentang perubahan dalam struktur dan sifat populasi yang dipengaruhi oleh fertilitas, mortalitas, mobilisasi, serta perpindahan penduduk, selain itu juga terkait dengan kemajuan sosial ekonomi masyarakat. Disdukcapil memegang peranan penting dalam memastikan keakuratan data kependudukan dan mendukung perencanaan pembangunan yang bergantung pada data yang valid. Pentingnya pembaharuan dalam pelayanan pengelolaan kependudukan dan penggunaan teknologi untuk meningkatkan ketepatan pencatatan dan mendukung kebijakan pembangunan yang responsif terhadap perubahan demografi