MAKNA SIMBOLIK DALAM TRADISI TEDAK SITEN SEBAGAI WARISAN BUDAYA JAWA TENGAH (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Tedak Siten adalah salah satu bentuk tradisi turun temurun dalam budaya Jawa yang sering dilakukan ketika seorang anak mulai belajar melangkah. Tradisi ini mempunyai unsur pelaksanaan yang memiliki makna simbolik yang mencerminkan nilai-nilai kehidupan, harapan orang tua, serta filosofi kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan mencari tahu arti simbol yang terkandung dalam ritual tersebut. Ritual tersebut kadang menggunakan tangga warna warni, tumpeng, Kurungan dan aneka benda pilihan yang diletakkan di depan anak untuk mereka ambil. tedak siten dalam budaya tradisi di jawa. Terdapat banyak simbol yang mencerminkan konsep keseimbangan hidup, harapan dan masa depan. Tradisi tedak siten ini tidak hanya berfungsi untuk ritual budaya tetapi juga bisa menjadi sarana edukatif dan identitas sosial, masih banyak juga orang lain yang menggunakan Tradisi tedak siten ini dimasa sekarang.