ANALISIS TINGKAT FERTILITAS DI DESA SAWAHDADAP KABUPATEN SUMEDANG (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Artikel ini mengkaji fertilitas dan kondisi kesehatan reproduksi di Desa Sawahdadap, Kabupaten Sumedang, menggunakan data demografi dan kesehatan tahun 2022–2024. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fertilitas lokal, membandingkan angka kematian ibu dan bayi dengan data kabupaten, serta menelaah partisipasi dan metode kontrasepsi aktif di desa tersebut. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan analisis komparatif, memanfaatkan data sekunder dari Puskesmas dan dinas kesehatan serta data BKKBN setempat. Hasil menunjukkan bahwa pada tahun 2024 tercatat 422 kelahiran hidup di Sawahdadap; sebagian besar ibu melahirkan pada usia 20–35 tahun (rentang usia ideal kehamilan menurut BKKBN), sedangkan 12 ibu (2,8 %) berusia 35 tahun. Terdapat 6 keluarga dengan lebih dari empat anak serta 3 kasus kematian terkait kehamilan dengan jarak antar kelahiran