Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk terhadap Timbulan Sampah Plastik di Indonesia (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan jumlah penduduk terhadap timbulan sampah plastik di 34 provinsi Indonesia pada tahun 2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan analisis regresi linier berganda, ditemukan bahwa IPM (p = 0,039) dan jumlah penduduk (p = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap timbulan sampah plastik. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas hidup dan populasi berdampak pada peningkatan volume sampah, sehingga diperlukan integrasi aspek lingkungan dalam perencanaan pembangunan manusia di Indonesia.