Pengelolaan Dana Desa di Desa Belabaja Kecamatan Nagawutung Kabupaten Lembata Tahun Anggaran 2022 (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan dana desa di Desa Belabaja, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata Tahun Anggaran 2022, berdasarkan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa telah mengikuti lima tahapan regulatif: perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban. Namun, pelaksanaan di lapangan masih menghadapi kendala seperti rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan kapasitas aparatur desa, serta keterlambatan pencairan dana dari pusat. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap mekanisme dana desa turut menjadi hambatan. Untuk mengatasinya, pemerintah desa melakukan sosialisasi langsung dan melibatkan tokoh masyarakat dalam pengambilan keputusan, serta memperkuat koordinasi internal. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup yang hanya mencakup satu desa, sehingga belum mewakili kondisi desa lain di Kabupaten Lembata.