TANTANGAN DAN STRATEGI KOMUNIKASI MAHASISWA MAGANG INDONESIA DALAM LINGKUNGAN KERJA MULTIKULTURAL DI THAILAND (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tantangan komunikasi yang dihadapi mahasiswa magang Indonesia di lingkungan kerja multikultural Thailand serta strategi adaptasi yang mereka gunakan untuk berkomunikasi secara efektif. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif terhadap mahasiswa magang di sektor pariwisata dan perhotelan di Krabi. Hasil penelitian mengungkapkan berbagai hambatan komunikasi, seperti kesulitan memahami bahasa lokal dan aksen, perbedaan gaya penyampaian pendapat, serta penyesuaian terhadap norma sosial dan struktur hierarki kerja setempat. Strategi adaptasi yang diterapkan meliputi pembelajaran bahasa dasar Thailand, peningkatan penggunaan komunikasi nonverbal, penyesuaian perilaku terhadap norma lokal, serta pengembangan relasi informal dengan rekan kerja sebagai bentuk dukungan sosial. Selain itu, mahasiswa memandang program magang ini sangat bermanfaat untuk memperluas wawasan budaya, meningkatkan kemampuan profesional, serta mengembangkan jejaring yang berpotensi meningkatkan prospek kerja di masa depan. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya pembekalan komunikasi lintas budaya sebelum keberangkatan sebagai bagian integral dari kurikulum magang internasional, guna meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dinamika kerja multikultural.