PENGUNAAN GAME SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMBELAJARAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SDN KALIRUNGKUT 1/264 SURABAYA (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan game sebagai media komunikasi dalam metode pembelajaran di Sekolah Dasar. Dalam dunia pendidikan modern, game edukatif dipandang sebagai sarana interaktif yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa sekaligus memperkuat interaksi antara guru dan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukatif berkontribusi positif terhadap proses komunikasi pembelajaran, di mana siswa lebih aktif, responsif, dan tertarik dalam mengikuti kegiatan belajar. Selain itu, media game mampu menyampaikan materi pelajaran secara visual dan kontekstual sehingga membantu pemahaman konsep. Meskipun demikian, pemanfaatan game dalam pembelajaran harus tetap mempertimbangkan durasi, relevansi konten, dan bimbingan dari guru. Dengan demikian, game dapat menjadi media komunikasi yang efektif dalam menunjang pembelajaran yang bermakna di Sekolah Dasar.