PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, DAN KELUARGA BERENCANA (DP3AKB) DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI DI KABUPATEN JEMBER (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisiasi bagaimana peran Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) dalam upaya pencegahan pernikahan dini di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi non partisipatif, dan studi dokumentasi, Hasil dari analisis menunjukkan bahwa DP3AKB memiliki peran penting sebagai perencana, pelaksana, dan evaluator program-program yang bertujuan untuk edukasi masyarakat tentang dampak neagtif pernikahan dini. Melalui program pemberdayaan dan kolaborasi dengan berbagai pihak, DP3AKB berusaha untuk meningkatkan kesadaran masyarakat serta memberikan dukungan yang diperlukan untuk mencegah pernikahan dini. Skripsi ini merekomendasikan perlunya peningkatanprogram edukasi, kolaborasi yang lebih kuat dengan stakeholder, serta pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan untuk mengoptimalkan efektivitas program pencegahan pernikahan dini di Kabupaten Jember.