PENGUATAN PRODUK LOKAL YANG BERBASIS MEDIA SOSIAL DI MASYARAKAT DESA MARSEDAN RAYA KECAMATAN SEMITAU KABUPATEN KAPUAS HULU (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penguatan produk lokal melalui pemanfaatan media sosial di Desa Marsedan Raya, Kecamatan Semitau Kabupaten Kapuas Hulu. Media sosial kini menjadi sarana strategis dalam promosi produk, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki potensi lokal namun kererbatasan dalam akses pasar. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari pelaku UMKM dan tokoh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Facebook dan WhatsApp digunakan untuk memasarkan produk lokar seperti makanan khas. Penggunaan media sosial memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan daya saing produk dan memperluas jaringan pemasaran.