STUDI LITERATUR MENGENAI PENGARUH TARIF PANGKAS TERHADAP PELAYANAN SERTA KEPUASAN PELANGGAN BARBERSHOP (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh tarif pangkas terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan barbershop melalui studi literatur. Dalam layanan jasa pribadi, tarif tidak hanya mencerminkan nilai ekonomi, tetapi juga memengaruhi persepsi pelanggan. Hasil kajian menunjukkan tarif yang sesuai dengan kualitas pelayanan mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas, sementara tarif tinggi tanpa kualitas memadai dapat menurunkan kepercayaan pelanggan. Analisis diberlakukan pada beberapa barbershop di beberapa wilayah, yaitu aspek harga, brand image, kualitas pelayanan. Kesimpulan menyatakan bahwa kualitas pelayanan adalah aspek pokok dalam kepuasan pelanggan, dan tarif harus ditentukan secara strategis agar sebanding dengan nilai pelayanan.