ANALISIS PEMANFAATAN MANGROVE DI KAWASAN PESISIR: STUDI KASUS DI DESA PALUH KERAU, KECAMATAN HAMPARAN PERAK (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pada penelitian yang kami lakukan di Desa Paluh Kerau  bertujuan untuk mengetahui potensi dan pemanfaatan hutan mangrove maupun lingkungannya yang berlokasi di Desa Paluh Kerau, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Ekosistem mangrove menjadikan sumber daya alam yang dimilikinya memilik peran peran penting bagi lingkungan ,lingkungan, ekonomi, dan budaya yang ada di Kawasan pesisir. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang dimana pada pengumpulan data kami fokus melakukan observasi,wawancara,serta studi dokumentasi. Lalu pada hasil peneltian kami juga menunjukkan  bahwa kawasan mangrove di Desa Paluh Kerau mempunyai potensi yang bisa dikembangkan, baik segi keanekaragaman hayati maupun manfaat yang diperoleh masyarakat. Masyarakat setempat memanfaatkan hutan mangrove sebagai sumber mata pencaharian, seperti menangkap ikan, kepiting, dan hasil laut lainnya. Selain itu, terdapat juga pemanfaatan non-ekstraktif seperti budidaya kepiting bakau dan kegiatan wisata edukasi. Namun demikian, pemanfaatan ekosistem mangrove belum dilakukan secara optimal dan berkelanjutan, serta masih menghadapi beberapa kendala seperti alih fungsi lahan dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi mangrove. Oleh karena itu, dengan adanya Upaya kerja sama baik antara masyarakat dengan pemerintah maupun pihak terkait lainnya  untuk mengelola dan memanfaatkan ekosistem mangrove secara berkelanjutan, guna mendukung kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan pesisir.